Arepas |
Comer en Venezuela es una experiencia emocionante y rica, ya que tiene muchos estilos gastronómicos y cuenta con miles de restaurantes en las principales ciudades y pueblos.
Aunque la mayoría de los platos venezolanos son tradicionales, igualmente pueden encontrarse en casi todos los restaurantes nacionales una amplia variedad de opciones internacionales, como cocina italiana, china, francesa, árabe, entre otros.
Pabellón criollo |
Los alimentos más comunes utilizados en la cocina venezolana son el arroz, pollo, yuca, plátanos y los frijoles negros. Muchos de los platos son ricos en calorías y azúcar por lo que es importante controlar nuestro apetito si no queremos exceder las cantidades recomendadas .
Cachapas venezolanas |
Platos populares venezolanos
Estos son algunos de los platos venezolanos más populares:
Las arepas:
Están hechas de harina de maíz plana que es asada, horneada o frita. Se pueden rellenar con un sin número de ingredientes como pollo, jamón, queso, carne de res, pollo, jamón, salchichas, camarones, quesos, etc.
Los nombres más populares: La reina pepiada, la pelua, la catira o la viuda.
Hallacas venezolanas |
Las Hallacas:
Es un plato típico popular en la época navideña, están hechas de carne, pollo o cerdo picados, mezclado con pimientos verdes, cebolla, ajo, tomates, pasas, aceitunas y varias hierbas y especias, todo mezclado en la masa de maíz. Luego se envuelve en hojas de plátano y se cuece al vapor o en agua hirviendo.
Hervidos:
Muy popular, sobre todo los domingos después de un ratón (Resaca). Consiste en una sopa que combina carne de res, pollo o pescado con papas, jojoto, zanahorias, ahuyama y otras hortalizas propias de nuestra gastronomía.
Las Cachapas:
Es una especie de tortilla, preparada a base de maíz y servida con queso guayanés o de de mano, incluso pueden agregarse carne o pollo mechado, y si tienes un estomago de hierro cochino frito, desde el primer bocado es una explosión de sabores, que de seguro querrás volver a repetir.
El Cachito:
¿Quién no se comió un cachito en la pandemia? Es un desayuno muy popular en el país, es parecido a un croissant caliente, pero se rellena de jamón y queso picado, si tienes suerte lo encuentras con tocineta ¡Es delicioso!
Venezuela tiene una ubicación privilegiada en el Caribe y algunas frutas están disponibles durante todo el año. Frutas nativas altas en vitamina C, tales como la guayaba, cambur, aguacate, mandarinas, guanábana, melón y mango.
El café venezolano en su momento fue uno de los mejores de la región, por problemas de crisis y demás, que no abordaremos en este post, bajó mucho su calidad. Sin embargo, nada mejor que un café recién colado, los mejores sin duda los de la abuela o nuestra mamá.
Empanadas venezolanas |
Empanadas
Si estás en la playa no se te olvide comerte una. Está hecha con harina de maíz frita y se rellena con pollo, jamón, queso, pescado, carne, caraotas, plátanos y mariscos ¡Una delicia!.
Las frutas
Son abundantes en Venezuela, podemos encontrar el mango dulce o verde, la lechoza (papaya conocida en toros países), naranjas, la guayaba, parchita, cambur, coco, piña, melón, guanábana y muchas más.
Desayuno criollo |
Venezuela tiene una ubicación privilegiada en el Caribe y algunas frutas están disponibles durante todo el año. Frutas nativas altas en vitamina C, tales como la guayaba, cambur, aguacate, mandarinas, guanábana, melón y mango.
Los batidos
Una de las bebidas favoritas de los venezolanos son los batidos, son un jugo de frutas pero mucho más espeso, los hay de fresas, lechosa, melón, piña, o puedes combinar varios sabores.
¡No se preocupen! No nos olvidamos del jugo de caña de azúcar con limón, impelable en los carritos de la calle. Si no lo has probado no te lo pierdas son súper refrescantes.
El café venezolano en su momento fue uno de los mejores de la región, por problemas de crisis y demás, que no abordaremos en este post, bajó mucho su calidad. Sin embargo, nada mejor que un café recién colado, los mejores sin duda los de la abuela o nuestra mamá.